ФАС России выдала предупреждение производителю плотов

22-09-2017 | 14:30

АО «УЗЭМИК» установило не относящиеся к предмету договора положения

В ФАС России обратилось ООО «УТС РЕФ-5», предоставляющее услуги и работы по освидетельствованию аварийно-спасательного и противопожарного оборудования судов, буровых платформ и береговых объектов. Общество просило проверить действия АО «УЗЭМИК» на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

По мнению заявителя, компания включила невыгодные и не относящиеся к предмету договора положения в сервисный договор на аттестацию станций надувных спасательных средств и обучение.

Так, например, ООО «УТС РЕФ-5» должно согласовывать с Предприятием участие в любых тендерах, конкурсах, аукционах по проведению переосвидетельствования и/или поставки спасательных средств.

Согласно предлагаемому договору, общество должно постоянно иметь в наличии минимальное количество запасных частей и материалов для выполнения переосвидетельствования, а также минимальное количество плотов для замены в соответствии с предписаниями, периодически выдаваемыми АО «УЗЭМИК».

При этом указанные выше пункты не связаны ни с процедурой аттестации Станции, ни с оказанием услуги по обучению и аттестации персонала Станции, ни с исполнением обязанностей договора на право выполнения переосвидетельствования спасательных средств.

По результатам рассмотрения Заявления ФАС России выдала предупреждение АО «УЗЭМИК» с требованием исключить из Сервисного договора положения, нарушающие Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».